среда, 19 августа 2009 г.

У вас есть свободный столик?

Завели на внутреннем вебсайте страничку с LIVE-трансляцией из столовой.
Теперь можно ходить обедать, когда есть свободные столики.



Сервер трансляции видеострима - Red5, клиенты - флешовые. Использована описанная у Сергея в блоге IT & Telecom stuff связка опенсорсных решений.

Примечательно, что ни на одном компе, включая комп видеонаблюдения не требуется установка софта. После того, как поднят и сконфигурирован сервер и сделан веб-сайт с флешовым клиентом система полностью готова к работе.
Таким образом можно делать голосовые и видео звонки, прямые трансляции, видеонаблюдение и т.д. используя только браузер, поддерживающий флеш.

Ну а наша вебкамера "выполнила свое предназначение" ((С) сериал "Друзья", серия про Фиби и новогодние елки :). Это я к тому, что:

"Своим изобретением web-камера обязана сотрудникам отдела компьютерных технологий Кембриджского университета, а также кофеварке. В далеких уже теперь 90-х годах прошлого столетия в этом отделе была одна кофеварка на два десятка человек.

Кофеварка стояла в отдельной комнате, придя в которую сотрудники нередко обнаруживали, что кофейник пуст. А поскольку некоторым приходилось ходить за кофе в другую часть здания, очень скоро им надоели такие бесцельные прогулки.

Изобретателям понадобилась обычная камера и компьютер с устройством для видеозахвата, подключенный к локальной сети. Камеру установили таким образом, чтобы кофейник находился в поле ее зрения. После того как аппаратная часть была готова, понадобилась программная. Была написана специальная утилита, состоящая из серверной и клиентской частей. Первую установили на компьютере с камерой, а вторую - на ПК каждого из сотрудников.

Когда кому-нибудь из изобретателей хотелось выпить кофе, он запускал программу и смотрел, не пуст ли кофейник. Изображение обновлялось три раза в минуту. Это была первая в мире система видеонаблюдения."

2 комментария:

iMurka комментирует...

Наблюдать хорошо, но в меру. В интернете потом появляются различные видеозаписи даже из интимных мест типа туалетов.

Omega комментирует...

Видеотрансляция это не видеонаблюдение - тут еще надо придумать как научить ред5 записвать :)
А что касается туалетов или рабочих мест сотрудников - то я этого вообще не понимаю - зачем? играть в Большого Брата?
В столовке и переговорной камеры, в целом, довольно удобно - всегда видно занято там или нет, и кем, и расходится уже народ или только собрался. Естественно о трансляции знают все и доступна она всем, и идет без звкуа - чтобы конфузов не было - а то огласит кто пинкод нечаяно ) А тут все предельно безопасно и прозрачно..