пятница, 5 декабря 2008 г.

Насколько важно рабочее месте программиста?

По этой теме так много сказано!

Джоэл Спольски не устает повторять, что программисту нужно уединение, а в новой книге даже рекламирует кресло с отдельными настройками практически под каждую ягодицу. Кресло стоит 900$ - какая фигня, зато за 5 лет с ним ничего не случается, проверено.

Кому-то нужна тишина и/или наушники. Еще эргономичная клавиатура, еще моник, чтоб глаза не портить хороший. И еще желательно коврик для мышки с двумя грудями, как у замдиректора. То есть коврик как у него, а не груди.

Кому-то нужна красота в окружающем пространстве, распечатанные не дай бог не из джипегов картины на стенах, зелень там... Еще нанять девушек надо менеджера попросить. Да, они программировать не умеют, но пусть хоть глаз радуют.

Еще хорошо иметь персонал типа "стелс" - невидимые и не отвлекающие уборщики, охранники, доставщики обедов (ничего, что они тоже люди и невидимыми не бывают, но помечтать-то можно)...

А может это все фигня, извините?

Если я пишу код, я вокруг никого и ничего не замечаю. Мне нужны нормальные работающие инструменты - обычные комп, кресло и стол. Если вокруг шумят - надену наушники.

Если я НЕ пишу код, я лучше схожу до чайника и обратно в целях разминки. Если у чайника есть с кем перекинуться парой слов - я еще и переключу мозг ненадолго, отвлекшись беседой.

Если нет перегибов - там табурета вместо кресла или комната не на 6, а на 100 человек, или клавиатура, настолько удобная, что нажать Power проще простого - то _нормальному_ программисту должно быть по идее _нормально_ (ага, тафталогия). А вот плохому танцору, как известно...

Кстати, 900$ лучше выдайте мне налом, мне как раз пора продлевать абонемент на фитнес еще на год! Мое кресло стоило 4 т.р.

Вот что, по моим наблюдениям, РЕАЛЬНО лучше всего сказывается на продуктивности работы для программистов:

- регулярные занятия спортом (регулярные, в смысле 2 раза в неделю, а не в смысле каждую зиму на лыжах),
- отпуск вне дома,
- свежий воздух,
- нормальный рабочий график (5дн. 8 часов),
- доброжелательные отношения в коллективе,
- организованное питание (а не доширак с сосисками).

Догадываюсь, что не то что Америку, а даже Таблицу Умножения не открыла. Но ведь именно это, за исключением обедов, не может организовать программисту фирма; разве что косвенно - через достойную ЗП. Это, если хочется повысить свою продуктивность, нужно организовать себе самому.

Мои наблюдения пока подтверждают данные правила.
Самые продуктивные программисты не ночуют на работе, отдыхают в выходные и ходят в спортзал/играют в волейбол/бегают.
Некоторое исключения составляют 2 первых пункта: занятия спортом и отпуск вне дома. Это само собой разумеется у ребят помоложе, а у людей постарше чаще считается пустой тратой денег.
Рабочие места у нас обычные, без перегибов. Картины на стенах есть, но, в целом, без фанатизма.

Также, чтобы подчеркнуть разницу, рискну предположить для сравнения, в цифрах, что полноценные выходные, например, способны поднять работоспособность на 20%, а очень-очень хорошее кресло, через 2 месяца после покупки - хорошо если на 1%.

Возможно, получилось сумбурно, но в целом, навреное, мысль ясна. Если у вас имеется своем мнение о том, что реально влияет на продуктивность в работе - пишите в комментариях, они открыты!

10 комментариев:

Vladimir комментирует...

а где можно купить такое кресло? :)

Oleg комментирует...

Согласен. Хорошее кресло - приятно, когда не работаешь или не в потоке. Когда в потоке, то можно и на табуретке сидеть, просто спина будет болеть, когда закончишь.
Для меня важно:
1. быстрый комп и все нужные инструменты на нем. чтобы не терять время попусту
2. наушники, когда шумят вокруг
3. большой монитор
4. интересные задачи, чтобы можно было обо всем остальном забыть.

А всякие удобные кресла, столы и т.п. мелочи - они у нас в специальном уголке комнаты, там, где мы отдыхаем или собрания проводим.

>>а не доширак с сосками

:)

omega комментирует...

to Vladimir:

в книге написано, что это, цитирую, "...кресло от компании Aeron, созданное Германом Милером.."

to Oleg

опечатку поправила, спасибо :)

Андрей Валяев комментирует...

Когда задача интересная, то действительно почти ничего не важно.

Но еще очень важно, чтобы ничего не мешало и не раздражало...

А то мышка при кручении по колесику нажиматься норовит (не люблю Genius и MS, очень легко нажимается. люблю A4tech).. И все программы должны работать как часы. Ну желательно. А кресло - пусть оно просто будет в меру удобное. На табуретке долго не проработаешь.

Вообще атмосферу себе каждый создает сам, тут никакой работодатель не поможет. Дык вот кресло за $900 для Джоэла - это один из моментов его атмосферы видимо. :)

Кстати про спорт... два раза в неделю этого правда достаточно? или это надо по 3 часа в фитнессцентре проводить? Насколько интенсивными должны быть эти два раза? :)

Анонимный комментирует...

Ну вообще говоря, убогое кресло начинает раздражать после нескольких недель даже когда работа прет. Жуткие боли в спине дают о себе знать, как не крути. Плохой монитор способствует к появлению лопнутых капиляров, и соответственно черных пятен и тд и тп. Я думаю, хорошо когда все посередине, без перегибов. Не гламурно, но и шарага какая-то :)

Pog комментирует...

Когда прочитал про кресло за $900, сразу подумал про Herman Miller Aeron, ещё давно слышал о нем, даже подумывал раздобыть. Где-то год назад они официально появились в россии, только цену сделали запредельную — €1650 (евро, а не $) см. http://www.ephm.ru/aeron.shtml

имхо, $900 для вещи которая используется каждый день, не ломается в первые 4 месяца и, возможно, компенсирует вред от постоянного сидения за компьютером реальные деньги, а 1650 евро — перегиб.

omega комментирует...

хех.. вред от сидения лучше компенсировать движением ;)
Супер-кресло обязательно найдет своего покупателя - это не плохо, но и обязательным атрибутом я его не считаю. Это кресельный бентли среди прочих марок кресел :)

Roman комментирует...

было у меня такое кресло, когда я пол года работал в канаде в нортеле. ну или может быть почти такое же. стоило оно точно 900 баксов :)

могу сказать буквально средующее: к хорошему привыкаешь ОЧЕНЬ быстро и тупо не замечаешь потом. ну да, приятно, ну да, кресло. оно на самом деле на свои 900 баксов. но еще раз, я быстро привык и забыл про него.

Евгений комментирует...

Роман, потому и забыли, что оно стоило своих денег )

В рабочем месте для меня главное:
1 - Большой стол, дабы было место для беспорядка
2 - Кресло, для ягодиц
3 - Большой моник, чтобы я мог без очков за ним сидеть
4 - Боксерские перчатки, когда шумят вокруг

А про дошираки - у нас столовая есть, правда она не оплачивается и туда много денег уходит =(

Анонимный комментирует...

Отличная статья! Спасибо :-)